top of page

ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА

 

         Село находится в густонаселенной местности, издавна освоенной человеком.  В непосредственной близости от Лукерьина находится еще два древних села - Лысцево и Лыково  (в настоящее время Лыкова нет, только поле), в истории их много общего. Неподалеку и деревня Леонтьево (деревни также нет), близ которой, на правом берегу реки Коломенки находится Леонтьевское селище - археологический памятник, во время обследования которого была обнаружена поздняя круговая керамика.

(Список археологических памятников Московской области: М., 1973, с 214)

         По письменным источникам история села Лукерьина прослеживается с XVI века. Писцовая книга 1578 года по Коломенскому уезду сообщает нам имя тогдашнего  владельца села - князя Михаила Пожарского. Здесь же мы узнаем имя прежнего владельца - Федора Берсеня Беклемишева, который приходился Пожарскому тестем. Поскольку Писцовая книга называет Лукерьино - Фомино «сельцом», можно заключить, что в то время здесь не было церкви. От князя Михаила Пожарского сельцо перешло в его сыну - знаменитому полководцу народного ополчения     в 1612 году - князю Дмитрию Пожарскому, а после его смерти - к сыновьям полководца - Петру и Ивану Дмитриевичам  Пожарским.

                  Сведений по истории села в конце XVII - начале XVIII века у автора (И.В.Маевского) нет

         Во второй половине XVIII   века село перешло во владение семье Тенюшиных или Тетюшиных. (Они также владели и селом Андреевским)

         (Иванчин-Писарев Н.Д. «Прогулка по древнему Коломенскому        уезду.:М,, 1843, с.134.

         Орловский С.П. «Усадьба Мещаниновых в сельце Лукерьине//         МТОТМ. М,, 1984 с.88)

          После 1769  года, когда купцам было разрешено приобретать имения, сельцо обрело нового владельца - богатейшего коломенского купца И.Т.Мещанинова. Фамилия Мещаниновых пользовалась особым  почетом в XVIII - XIX веках, как первых в городе богачей. Богатством своим они обязаны винокурению.  Купец развернул в Лукерьине большое усадебное строительство.  В «Экономических примечаниях» 1770-1780 г.г. сообщается, что в сельце Лукерьино по речке Коломенке мучная мельница о трех поставах (выше по течению от существующего моста через р. Коломенку), часовня каменная (вероятно поэтому  осталось название улицы Звонаревка -дома Беловых, Нероевых), два господских дома, один каменный (существует до сих пор), другой деревянный, при нем сад регулярный с плодовыми деревьями (на этом месте котельная, магазины), а также каскад прудов (с в центре сохранились до сих пор)

          В 1754 году правительство запретило содержать винные заводы частным лицам, и И.Т.Мещанинов основал  две суконные фабрики, одну из них в нашем селе.  Мещаниновы были хозяевами имения до середины XIX  века. Последний из них И.И. Мещанинов ярко описан в воспоминаниях Н.П. Гилярова - Платонова. Из этих воспоминаний известно, что однажды И.И.Мещанинов пережил крупную коммерческую неудачу, после чего ликвидировал все дела, простил долги и, оставив за собою лишь два имения с тремя сотнями  душ крепостных и два дома - один в Москве и  другой в Коломне, зажил жизнью анахорета.

         Умер Мещанинов в 1874 году.(?) Фабрики и усадьбу унаследовала единственная дочь Татьяна.

         В 1826 году  газета «Московские ведомости» опубликовала объявление о продаже или сдаче в аренду суконной фабрики в Лукерьине. Согласно объявлению, фабрика была вполне благоустроенной, способной выпускать до 40 тыс. аршин двухаршинного сукна для армии и  мериносовые шали. Можно предположить, что объявление о продаже фабрики относится именно к тому периоду, когда И.И.Мещанинов решил ликвидировать все свои дела, о чем писал Н.П. Гиляров - Платонов.

         По воспоминаниям  старожилов села, фабрика находилась на правом берегу реки Коломенки. До середины 70-х  годов ХХ века. здесь были большие котлованы, оставшиеся от фундаментов. Бутовый камень и кирпич были разобраны после революции на хозяйственные нужды жителями села. Котлованы были рекультивированы.  Сейчас на этом месте поле. Скорее всего не позже конца 1870 г. фабрика была переведена в каменный дом Мещаниновых. Известно, что со  второй половины ХIХ века ее хозяевами были предприимчивые фабриканты из зажиточных крестьян Жучковых. До сих пор старожилы называют ее фабрикой Жучка. Функционировала она до гражданской войны (1920 г.), когда на фабрику перестало поступать сырье. Фабрика была вывезена в г. Кустанай на помощь развивающейся промышленности Туркестанской республики.

         Улицу, расположенную вдоль Коломенки,  до сих пор называют Хивой. Старожилы говорили, что сюда приходили караваны верблюдов из Средней Азии с шерстью для фабрики. На центральной улице села размещались общежития для рабочих фабрики (место утрачено)

         Шерстопрядильная и ткацкая фабрика купца Жучкова осмотрена 29 июля 1863 г. Вот как она описана. Фабрика находится в с. Лукерьине

Сандыревкой волости в 113 километрах от  Москвы и в 6 км от Коломны - ближайшего пункта как по Рязанской железной дороге, так и по Рязанскому шоссе. К какому году восходит  год основания фабрики  точно неизвестно. В списках Самойлова (1843 г.) она показана фабрикой помещика П.М.Мещанинова с 103 рабочими. У Тарасова она значилась того же владельца с 207 рабочими. В 1862 г. тем же владельцем она была продана Жучкову и до пожара в 1866 г.  велась в широких размерах и полным  суконным  производством с более чем 500 работниками. После пожара она возобновилась в том же виде.

         Обычно к концу июня половина рабочих расходилась по домам на полевые работы и возвращалась опять на фабрику только в половине сен-

тября. Работали мужчины, женщины, дети 12-14 лет, работа сменная.

                  По данным 1859 года в сельце Лукерьине было 85 дворов, 267 жителей мужского пола, раскольничья (старообрядческая) молельня.

                   По данным 1924 года с.Лукерьино Сандыревской волости расположено на правом берегу р.Коломенки в 6 верстах от  города. Имеется сельсовет, школа, пожарная дружина, церковь деревянная. Лошадей - 55, коров - 81, овец - 232, свиней - 40. В селении 11 фруктовых садов.

 

         Бывший дом Мещаниновых, в котором долгое время размещалась фабрика,  сохранился  до  нашего  времени  и  является  главной  достопри-

мечательностью села. Построенный между 1769 и 1780 г.г. он относится к редким для Подмосковья памятникам гражданского  зодчества эпохи барокко. Кирпичный дом «палатного» строения на высоком подклете, он был частично переделан Жучковым в конце XIX века.

         В  30-40 годы здесь помещались классы Лукерьинской школы (так много было школьников и основного помещения не хватало), после войны до середины 70-х здесь находились клуб в залом для просмотра фильмов, сельский Совет, библиотека, почта, медпункт. В подвале - «подклете» жила одинокая больная бабушка Ячменева. Когда построили  новый для для конторы колхоза имени ХХII съезда КПСС, в подвале устроили картофелехранилище. В 90-ые года ХХ века его стали  ремонтировать:   за-

менили крышу, срезали решетки  с окон, стены оштукатурили т. е. нарушили  целостность и первозданность памятника, не были как следует  оформлены документы на реставрацию памятника. Потом не оказалось средств на его восстановление. В настоящее время дом Мещаниновых постепенно разрушается.

         В селе есть еще три замечательных дома: дом Калининых, где начала функционировать  школа в 1898 г. (помещение арендовало Земство  до 1911 года т.е. до открытия нового каменного здания школы). Дом Ворониных - здесь жил деревенский староста Белов, один из инициаторов строительства школы и сборщик средств. Дом Грешневых - здесь был деревенский трактир.

История школы

    Среди школ  Коломенского района есть одна - Лукерьинская начальная общеобразовательная школа, которая отличается от остальных.

     Во-первых, это единственная школа, которая размещается в здании, специально построенном для нее в 1911 году.

     Во-вторых, Лукерьинская школа была до 1917 года единственной в Коломенском уезде, где с детьми старообрядцев по Закону Божиему занимался старообрядческий священник. 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

     

           История школы, согласно архивным документам, начинается с 1898 года. Тогда в Лукерьино в наемном помещении было откры­то земское начальное училище, так тогда назывались сельские школы. Попечителем этой школы был В.Д.Жучков, на средства которого она содержалась. Через некоторое время В.Д.Жучков оставил по­печительство и отказался от содержания школы. В связи с этим Коломенское уездное земство взяло на себя расходы по найму помещения и его отопления. С тех пор до 1905 года земская управа ежегодно на эти цели выделяла от 240 до 250 рублей.

     В 1905 году в связи с тем. что "экономическое положение крестьян дер. Лукерьино во всяком случае не ниже экономичес­кого положения крестьян других селений Коломенского уезда и такое исключительное положение Лукерьинской школы, содер­жимой на земские средства, ничем не оправдывается, уездная Управа предлагает (уездному земскому) Собранию уполномочить Управу объявить крестьянам дер. Лукерьино, что дальнейшее существование школы должно быть принято обществом на свой счет, или построено школьное здание на обще-земском основа­нии, т.е. с выдачей ссуды и пособия. Буде же общество откажет­ся, - школу закрыть или перевести в другое селение, где общество примет участие в расходах на общих основаниях"

     Видимо, предложение земской Управы было принято крестьянским обществом и школа продолжила функционировать в двух наемных по­мещениях. Позднее, в 1911 году, в Лукерьино было построено двух­этажное кирпичное здание для шко­лы. Строительство его велось зем­ством при участии крестьян. Ответ­ственным за постройку этого здания был местный крестьянин Николай Иванович Белов, бывший членом Коломенской земской Управы, глас­ным от сельских обществ в 1908, 1909, 1912 годах.

     Доклады Коломенской уездной земской управы по народному образованию донесли до нас сведения о количестве обучавшихся в Лукерьино и земской начальной школе, о числе учебных дней, о начале и об окончании учебного года.  

В начале XX века члены уездного училищного совета, прове­рявшие школу, отмечали: "Школа хороша по всем предметам во всех отделениях. Немного слабее Закон Божий. Общее развитие учеников, как и в предыдущие годы вполне

хорошее ".

     Такой высокий отзыв об уровне развития учеников школы обеспечивали учащие, так до 1917 года называли учителей. В разные годы в школе работали:

1898-1899 гг. - Анна Павловна Миронович, 1903-  1906 гг. - Анна Егоровна Пятницкая, 1908-1914 гг. -Дарья Петровна Цветкова, 1913. 1914 гг. - Евдокия Алексеевна Мохова.

     Но самым авторитетным учителем школы был Иван Семе­нович Кудряшов. В 1898 году он, молодой 19-летний выпуск­ник Подивановской учительской семинарии, был назначен Коломенским училищным советом в только что открытую Лукерьинскую земскую начальную школу. Более сорока лет И.С. Кудряшов проработал в ней, пользовался авторитетом у учени­ков, коллег по работе, односельчан.  За свой многолетний плодотворный труд он в 1939 году был награжден орденом "Трудово­го Красного Знамени". Односельчане избрали  в  1940 году Ивана Семеновича депутатом Коломенского районного Совета депутатов трудящихся. 

    До 1917 года одним из обязательных учебных предметов в школах России был Закон Божий. В Лукерьинской школе законо­учителями были:

1898-1899 гг. - священник о. Михаил Холмогоров,

1903—1914 гг. — священник о. Николай Содоньев.

    Значительная часть жителей Лукерьина были старообрядцам и, по­этому не случайно в этом селе первой в Коломенском уезде 17 апреля 1907 года была официально зарегистрирована Лукерьинская община старообрядцев, приемлющих священство, а в 1913—1914 учебном году учащимся школы из семей старообрядцев Закон Божий препо­давал старообрядческий священник диакон Павел Афанасьев.

    А теперь хотелось бы вспомнить о людях, помогавших школе су­ществовать и действовать. Такими людьми были попечители. Как было сказано выше, первым попечителем Лукерьинской школы стал в 1898 голу Василий Дмитриевич Жучков, он же был попечителем и в 1900 году. Затем с 1903 по 1908 год в школе попечителя не было.
    Последним из известных нам попечителем школы в 1908—1909 и 1913- 1914 учебных годах был Григорий Игнатович Бунаков.

    После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года начался новый этап в истории школы: Лукерьинское земское начальное училище, как и все аналогичные образовательные уч­реждения Коломенского уезда, было реорганизовано в школу 1-ой ступени, т.е. начальную, и являлась таковой до начала 1930-х.

     В начале 1930-х годов, вероятнее всего, в 1933 году, на базе Лукерьинской школы 1-ой ступени была открыта 1-я Коломенс­кая школа колхозной молодежи имени М.И.Калинина (ШКМ). Тогда же школе было передано здание бывшей фабрики Жучкова, расположенное неподалеку. 

     Там оборудовали  интернат, столовую,  классные комнаты  и

учебную мастерскую. За школой был закреплен земельный учас­ток площадью 10 га, который обрабатывался силами учащихся проживавших в интернате.

В конце 1930-х, вероятнее всего, в 1939 году, произошла очередная реорганизация и Лукерьинская школа стала неполной средней В довоенный период в школе работали учителя Серафима Пет­ровна Байкова, М.Г.Щербакова, Н.А.Костииина, Иван Семено­вич Кудряшов, Георгий Алексеевич Банков, П. М. Шуев, А. Зверев.   В тот же пери­од в школе рабо­тали Анна Василь­евна Ершова, П.П. Журоенко, Миха­ил Титов , И.Ч. Лашкевич, А.Я. Козубец, Мария Алексееевна Кузнецо­ва, а также Иван Фендорович Мяс­ников и Юрий Карпович Граци­анский. 

    Директорами Лукерьинской школы с 1917 по 1945 год были:

Иван   Семенович Кудряшов

Петр   Васильевич Мальгин

Федор Васильевич Евсиков

Павел Платонович Журбенко

Георгий Алексеевич Байков

Юрий Карпович Грацианский

Дмитрий Иванович Ковалев

Павел Григорьевич Зимин

Федор Тимофеевич Ермолаев

Александра Васильевна Шленкова.

    В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ушли на фронт и погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками учителя шко­лы М.П.Лашкевич, А.Я.Козубец и директор школы Ю.К.Грацианс­кий.

    В период с 1945 года по настоящее время Лукерьинская школа несколько раз меняла свой статус. Она была неполной средней, семилетней, восьмилетней и, наконец, стала основ­ной общеобразовательной школой, в 2012 году школа снова была реорганизована и стала начальной общеобразовательной школой. Директорами школы в эти годы были:

Георгий Алексеевич Байков

Клавдия Георгиевна Бобеева

Виктор Николаевич Лазарев

Геннадий Яковлевич Чернятин

Василий Никитович Бубнов

Виктор Владимирович Горшков

Вячеслав Владимирович Макаров

Ольга Федоровна Котова

Елисеев Николай Семенович

Чежина Елена Владимировна.

 

bottom of page